投资MSCI台湾市场

在全球股市屡创新高的牛市中,大家开始更多关注台湾股市。从年初至今,整个亚太地区以美元计价的股市回报率,跟踪台湾大型和中型股票以自由浮动调整市值加权指数——MSCI 台湾指数排名第三,回报率达19.56%,仅次于韩国KOSPI指数和印度NIFTY指数。

 

为更好投资MSCI台湾指数,以下几点值得我们关注:

 

1.MSCI台湾指数成分股

 

MSCI台湾指数由88只大、中型成分股组成,是跟踪台湾大型和中型股票以自由浮动调整市值加权指数。其指数约占台湾自由流通市值的85%。其中半导体行业占据整个指数的62.1%,如图表1。

 

Figure 1 MSCI台湾指数比重  数据来源Bloomberg

 

MSCI台湾指数从年初至今指数涨幅的10个贡献者中有7个是iPhone的主要供应商。台湾合约电子产品制造商主导着全球最有价值公司——苹果公司的供应链,如图表2。据彭博社报道,苹果公司80%的总销售成本来自台湾。台湾最大的三家公司与苹果公司供应链有着紧密的联系,这三家公司分别为:世界最大的芯片制造商台积电、富士康和大力光电。

 

Figure 2 MSCI台湾指数年度增长贡献(%)

 

由于成分股的比重,使得MSCI台湾指数与苹果股票的走势具有强烈的正相关性,如图表3所示。

 

Figure 3 MSCI台湾指数与苹果股票走势

 

从某种意义上来说,投资MSCI台湾指数几乎等于投资全球的龙头半导体供应商们。如果投资者看好苹果公司增长,投资MSCI台湾指数或许是另一种选择。

 

2.跟踪境外投资者资金流向

 

台湾股市的好坏与境外投资者的资金流向是具有高度相关的,尤其是美国投资者在台湾股市的净买入的资金量。如图表4,从2017年初至今,境外投资者资金每月都是正流入台湾股市,这显示了全球投资者对台湾股市需求强劲,同时推高了台湾股市。

 

Figure 4 境外投资者在台湾股市的净买入资金动向(台币/百万/每月)

 

3.台湾股市与台币相关性

 

MSCI台湾指数以半导体公司,也就是出口型公司为主。从历史数据来看,台币的强劲不但不会打压台湾股市,相反,台币的持续走强和台湾股市走高具有正相关性。这与日本股市与日元的关系正好相反,如图表5。这样投资者不仅可以获得股市的回报,同时也可以享受台币的升值回报。这也说明,从年初至今,尽管台币持续升值也丝毫不能动摇台湾股市屡创新高。

 

Figure 5 MSCI台湾指数 vs 美元台币汇率  数据来源Bloomberg

 

4.利用新交所SGX MSCI 台湾指数期货进行杠杆投资以及风险管理

 

如何投资MSCI台湾指数,分享台湾股市的红利?新交所SGX为全球投资者提供了MSCI台湾指数期货产品。

 

通过SGX MSCI台湾指数期货,境外投资者可以通过保证金杠杆模式买入,加倍分享全球龙头半导体公司的增长。

 

同时,SGX MSCI台湾指数期货是以美元计价,直接买入期货合约,不但可以放大杠杆,而且可以方便快捷享受股市指数增长以及台币升值所带来的双重回报。

 

境外投资者除了可以通过买入SGX MSCI台湾指数期货进行投资台湾股市,还可以利用期货特殊的风险管理功能,对在台湾公司股票的资产进行保值,实现风险管理。同时,境外投资者如果通过SGX 的外汇期货合约TWDUSD对台币汇率波动进行风险管理,可以实现SGX MSCI台湾指数期货与TWDUSD外汇期货保证金减免计划,减免多达65%,大大提高了套保,投资的资金利用率。

 

据新交所SGX数据统计,截至2017年5月24号,SGX MSCI台湾指数未平仓合约数据同比增长90%,合约数量达到296,595手,等值于130亿美元的合约价值。并且平均每天交易量高达90,000手,创两年内的新高,如图表6。

 

Figure 6 SGX MSCI台湾指数期货平均日交易量和未平仓合约

 

从2016年11月开始,SGX MSCI台湾指数期货的T+1交易时段延长至凌晨4:45,更加方便欧洲以及美国的投资者们进行交易。同时在欧洲和美国时段,SGX MSCI台湾指数买卖点差平均在1-2点,大大减少了远在欧洲以及美国投资者的交易成本。

 

更多新交所SGX MSCI台湾指数期货以及期权,请浏览SGX官方网站:SGX

 

 

 

 

Deltaspace
  • 这个不错哦,我好好读读!

  • 这个不错哦,我好好读读!

  • 看看你的博客,也是一种娱乐!

  • 看看你的博客,也是一种娱乐!